?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Выбираем автокресло.

За безопасность малыша на дороге ответственны в первую очередь родители. В машине обязательно должно находиться автокресло. Как известно, инструкция по технике безопасности «писана кровью». При поездке на личном автотранспорте это правило звучит очень остро: жизнь показывает, что пристегнутые ремни, соблюдение правил дорожного движения и безопасность ребенка сохранили многим участникам автодвижения жизнь.

Пугающие цифры.

• Человека ростом ниже 150 см не могут защитить стандартные автомобильные сиденья и ремни безопасности.
• При аварии вес тела увеличивается в десятки раз, поэтому категорически нельзя держать младенца на руках. Взрослый не сможет его удержать и ребенок вылетит через стекло. Другой, не менее пугающий вариант развития событий - взрослый при аварии может раздавить своим телом малыша.
• Нахождение малыша в автокресле в разы уменьшает вероятность его гибели при аварии.

Какие бывают автокресла?

Автокресла делятся на группы в зависимости от веса малыша. Такое деление считается универсальным, поскольку в одном и том же возрасте вес и рост у детей может быть разным.

nerves_340x255


Когда вы фиксируете ребенка в кресле, следите за тем, чтобы внутренние ремни начинались над плечом ребенка и голова малыша выглядывала над верхним краем кресла не более чем на 1/3. Если одно из условий уже не выполняется – это сигнал о том, что кресло пора заменить на большее.

Важно! Согласно проведенным краш-тестам, универсальные кресла уступают по качеству тем креслам, где строго ограничен возраст/вес ребенка. То есть, лучше покупать кресла 0+, 1, 2/3, чем их «переходные» варианты (0+/1, ½, 1/2/3).

Требования, предъявляемые к автокреслу.

Все кресла с 2009 года должны соответствовать стандарту безопасности ECE R44/04.
Стандарт безопасности автокресел периодически пересматривается в зависимости от появления на рынке новых моделей автомобилей. «Стандарт» подробно описывает все технические характеристики кресел, знакомит потребителя с результатами краш-тестов, описывает конструкцию кресла.

Правила выбора кресла согласно стандарту безопасности:
1. Все сиденья должны обезопасить маленького пассажира от бокового столкновения
2. На кресле должна быть маркировка в зависимости от направления движения: красная маркировка – установка лицом по ходу движения, синяя маркировка – против хода движения.
3. Все составляющие кресла должны пройти индивидуальное тестирование в целях безопасности.
4. Не покупайте кресла б/у. Вы не знаете, побывало автокресло в аварии или нет. То, которое побывало, внешне может выглядеть надежным, но его внутренние конструкции могут содержать трещины, изломы. Лучше всего приобретать новое кресло. Кресло б/у можно покупать, если вы на 100% уверены, что оно не было вовлечено в аварийную ситуацию.

Для того чтобы правильно установить автокресло, проконсультируйтесь со специалистом из магазина. Помните, что нельзя устанавливать кресло напротив подушек безопасности. В США, увы, известно несколько десятков случаев гибели маленьких пассажиров от силы удара надувающейся подушки.

Соблюдение простых правил спасет вашему ребенку жизнь:

• Всегда сажайте малыша в автокресло независимо от длительности поездки.
• Перед каждой поездкой потратьте пару минут на проверку фиксации кресла.
• Между ремнем и грудью ребенка должно проходить 2 пальца.
• Если ребенок еще не сидит, то не стоит держать его в кресле более 2-х часов. Для малыша слишком долгое пребывание в кресле станет утомительным и не физиологичным. Делайте перерыв на отдых во время дальней поездки.
• Не стоит утеплять кресло или подкладывать пеленку для удобства малыша. Кресло создано таким, что оно полностью обеспечивает комфорт пассажиру.
• Не покупайте раскладывающееся автокресло и автолюльку. Ни один краш-тест не показал надежность подобных конструкций.

Приятные мелочи.

Чтобы ребенок чувствовал себя уютно во время передвижения, дополнительно к автокреслу можно купить аксессуары:
• Дождевик. Особенно актуален для защиты грудных детишек, когда автокресло может использоваться еще и для прогулок. В помещении или машине дождевик стоит снимать.
• Сменный летний чехол из легкой ткани, москитная сетка, защитный экран от солнца на теплое время года.
• Игрушки на ручку автокресла, органайзер для игрушек.
• Зеркало заднего вида. Оно устанавливается вместе с основным зеркалом заднего вида, но направлено исключительно на ребенка.
• Теплый мешок из пряжи или ткани на холодное время года. В них есть отверстие для ремней безопасности.

Жизнь малыша не измеряется в денежных единицах. Если вы потратили деньги на автомобиль, то найдите еще немного на автокресло. Да и сама покупка кресла не оправдана, если вы игнорируете правила безопасности.

Берегите себя и детей!
моя статья

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
gagubi
15 окт, 2012 14:18 (UTC)
Мой друг выжил именно потому что не был пристёгнут
dobraya_bagira
15 окт, 2012 18:15 (UTC)
Очень повезло!!!!
valerie_const
5 ноя, 2012 20:57 (UTC)
Из аксессуаров хотела бы добавить необходимость подушки. Сейчас появились подушки не в виде валика-"рогалика" под шею (как для взрослых), а специальные валики, которые пристегиваются вдоль ремня. Головушка ребенка будет удобно пристроена, если он уснет.
( 3 комментария — Оставить комментарий )